PC tweak and GAMES
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Битва гигантов индустрии » AMDATI » Radeon HD 4870 X2 (В два раза более высокая вычислительная мощность)
Radeon HD 4870 X2
Squ1shДата: Понедельник, 06.10.2008, 05:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Radeon HD 4870 X2 | В два раза более высокая вычислительная мощность

AMD удивила энтузиастов и геймеров производительностью RV770 и картами Radeon HD 4850/4870 на этом графическом процессоре, хотя не всё пошло так гладко, как планировалось. AMD выпустила видеокарты сразу после nVidia, которая затем развернулась и резко срезала цены на собственные модели, планируя победить и в этом раунде войны видеокарт.

Да, через полтора месяца после выхода новейшей линейки видеокарт AMD, наши выводы не изменились. Ни GeForce GTX 260, ни GeForce 9800 GTX+ (которая появилась на прилавках магазинов лишь недавно) не смогли победить HD 4870 по соотношению цена/производительность даже с учётом массированного снижения цен со стороны nVidia. В этом вы можете убедиться сами, взглянув на список рекомендованных к покупке видеокарт для разных ценовых категорий на август и сентябрь.

Но AMD хочет не только завоевать внимание геймеров, которые ищут оптимальную производительность за свои деньги. Она желает вернуть корону, отобранную nVidia два поколения тому назад, когда компания представила монолитную программируемую графическую архитектуру. Для этого AMD решила взять пару своих самых впечатляющих GPU, установить их на одну печатную плату и назвать продукт HD 4870 X2. Возникает вопрос: есть ли у новой видеокарты достаточно "мускулов", чтобы обойти nVidia GeForce GTX 280, самую быструю одиночную видеокарту на рынке?

Спецификации

Несмотря на кодовое название R700, в основу видеокарты легли два графических процессора RV770. Поэтому Radeon HD 4870 X2 ориентирована на high-end сегмент рынка дискретных видеокарт. Однако в ближайшие несколько недель в магазинах должна появиться модель Radeon HD 4850 X2, которая построена на тех же двух чипах, но с меньшими частотами и, вероятно, с меньшим объёмом памяти.

По внешнему виду Radeon HD 4870 X2 очень похожа на Radeon HD 3870 X2. Впрочем, внешний вид может обманывать, как мы увидим ниже. Неудивительно, что карта сама по себе длинная - 26,7 см. Она оснащена мощным вентилятором, который выдувает горячий воздух через слотовую заглушку, на которой присутствуют ещё и два двухканальных выхода DVI (на эталонном дизайне нет ни HDMI, ни DisplayPort). Плата требует два дополнительных разъёма питания - один шестиконтактный и один восьмиконтактный (соответствующий стандарту PCI Express 2.0). Два GPU располагаются на одной печатной плате, впрочем вы их всё равно не увидите, поскольку массивная система охлаждения закрывает всю плату.

Видеокарте, как и предшественнице на двух GPU, придётся работать с учётом совместного использования кадрового буфера. Но, в отличие от современных центральных процессоров (CPU) и их более развитых технологий работы с памятью, в мире видеокарт прогресс не такой быстрый. Для сравнения, все видеокарты с двумя GPU на данный момент можно сравнить с процессором Pentium D 900 (Presler), который состоит из двух независимых ядер в одной упаковке, причём каждое использует собственную память (кэш L2 для CPU, кадровый буфер для GPU). То есть все графические данные должны быть продублированы для двух GPU. Связь между двумя GPU проходит через внешнюю шину - подобно FSB у Intel Pentium D, PCI Express в данном случае.

Как и в случае Radeon HD 3870 X2, мостик PCI Express обеспечивает связь между двумя GPU и чипсетом. Когда данные для дисплея будут подготовлены, каждый GPU отсылает их на дополнительный чип, который собирает картинку в зависимости от используемой технологии multi-GPU рендеринга (чаще всего это AFR) и отсылает её на монитор. Когда мы тестировали видеокарту Radeon HD 3870 X2, то обнаружили, что сильнее всего по производительности ударяет ограниченный объём памяти, поскольку суммарную память видеокарты с двумя GPU нужно разделить на два. А чтобы обеспечить адекватную производительность объём памяти лучше умножить на два, что AMD и сделала с 4870 X2.

Как и в случае Intel Core 2 Duo и общего кэша L2, идеальным бы стала ситуация, когда оба GPU 4870 X2 обращались бы к общему кадровому буферу в 2 Гбайт. Несмотря на многочисленные слухи, окружающие новую видеокарту, на данный момент такая возможность не представляется возможной. Впрочем, у двух GPU появился новый дополнительный интерфейс (side-port), который обеспечивает дополнительную пропускную способность, если шина PCI Express 2.0 окажется перегруженной.

AMD подтвердила нам, что данный канал связи пока не используется, он будет готов только в ближайшие несколько месяцев и будет активирован программно. По информации представителей AMD, нынешние приложения и игры вполне нормально показывают себя и с пропускной способностью PCI Express, то есть дополнительный интерфейс side-port всё равно пока не даст ощутимого прироста производительности. На данный момент Radeon HD 4870 X2 выигрывает от достаточно скоростного интерфейса благодаря добавлению моста PCI Express 2.0, связывающего два GPU. На самом деле мы не удивимся, если функция side-port вообще не будет активирована на текущем поколении видеокарт.

AMD учетверила объём памяти Radeon HD 4870 X2 по сравнению с существующей Radeon HD 4870, хотя мы скорее ожидаем увидеть 1-Гбайт версию видеокарты на одном GPU. В любом случае, X2 будет работать как видеокарта, оснащённая 1 Гбайт видеопамяти, как и GeForce GTX 280. Следует упомянуть и частоту памяти: если AMD пришлось понизить частоту памяти у видеокарты Radeon HD 3870 X2, то у 4870 X2 память работает на той же частоте, что и у одночипового решения 4870. GPU тоже не стали замедлять. Новость хорошая, поскольку высокое энергопотребление плат могло существенно ограничить возможности. AMD явно нацелилась на высокую производительность.

Тестовая конфигурация и некоторые проблемы

У нас не было большого количества времени на тесты Radeon HD 4870 X2, которое мы обычно тратим на тщательные обзоры "железа". Да и тестирование получилось не таким гладким, как планировалось. Бета-драйверы AMD всё ещё далеки до стабильного состояния. И хотя программы из нашего тестового пакета с картами работали хорошо, в некоторых играх мы наблюдали заметные визуальные артефакты в меню. Более того, Catalyst Control Center часто "вылетал", не желая запускаться заново, что требовало перезагрузки системы. Поскольку мы столкнулись с таким числом проблем, данное тестирование можно назвать скорее предварительным, нежели полноценным обзором продукта.

Тестовая конфигурация:

* Asus P5E3 Deluxe (Intel X38);
* Intel Core 2 Quad QX6850 (3 ГГц);
* Crucial 2 x 1 Гбайт DDR3 1333 МГц 7-7-7-20;
* Maxtor DiamondMax 10 250 Гбайт;
* Привод DVD Asus 12x;
* Coolermaster RealPower Pro 850 Вт;
* Windows Vista;
* Catalyst 8.8 beta (8.52.2);
* ForceWare 177.79 beta.

Забыв о том, что драйверы AMD приводят к описанным проблемам в играх, мы сконцентрировались на тестах в двух разрешениях: 1920x1200 и 2560x1600, как без опций повышения визуального качества, так и в режиме с активными полноэкранным сглаживанием (AA) и анизотропной фильтрацией (AF).

Поскольку дополнительный канал side-port пока не активен, до тестов мы поинтересовались у AMD, чем производительность Radeon HD 4870 X2 будет отличаться от пары 4870 в конфигурации CrossFire. Ответ был таков, что преимущество X2 заключается в объёме памяти. Дополнительные 512 Мбайт на GPU должны дать более высокие результаты в тестов на высоких разрешениях с активными опциями повышения качества картинки. Что ж, посмотрим, как карты покажут себя в реальности.

Разгон

Хотя Catalyst Control Center позволяет напрямую менять частоты GPU и памяти, он ограничивает прирост, в лучшем случае, 11% - 800 МГц для GPU (против штатного значения 750 МГц) и 1000 МГц для памяти (против штатного значения 900 МГц). Можно получить и более ощутимый разгон, воспользовавшись утилитами третьих сторон.
Но не в нашем случае. Даже на частоте 800 МГц/1 ГГц видеокарта Radeon HD 4870 X2 не только не смогла дать ощутимого прироста производительности, но и продемонстрировала падение скорости. Придётся смириться с тем фактом, что вы уже обладаете самой скоростной видеокартой на рынке.

Заключение

Наше первое заключение по поводу Radeon HD 4870 X2 будет вполне объективным - это самая быстрая видеокарта, которую вы можете сегодня купить. Мы долго этого ждали, поскольку другие модели Radeon тоже пытались достичь этой цели, но не с такими результатами. Например, посмотрите на Radeon HD 3870 X2, которая вышла в начале года. С новой же моделью преимущество Radeon HD 4870 X2 над GeForce GTX 280 просто неоспоримо. В среднем, прирост получается 25% (с пиковым приростом 51% в разрешении 2560x1600 с активными опциями повышения качества картинки) и остаётся верным для всех игр, за исключением Flight Simulator X.

Следует отметить, что в дизайне Radeon HD 4870 X2 были учтены ошибки, сделанные с Radeon HD 3870 X2. Объём памяти на GPU был удвоен, теперь каждый графический процессор может использовать 1 Гбайт памяти. Частоты не были снижены вообще. Контроллер PCI Express, который служит мостом между двумя GPU, поддерживает новый стандарт PCI Express 2.0. Да и между GPU было добавлено дополнительное соединение side-port, зарезервированное для будущих игр, когда пропускной способности PCIe может не хватить.

Поэтому nVidia на данный момент можно признать побеждённой, и в ближайшие недели ситуация не изменится. Учитывая огромную площадь кристалла и высокую цену процессоров GT200, nVidia вряд ли сможет ответить так же, представив решение на двух GPU.

В общем, Radeon HD 4870 X2 - самая быстрая и новая видеокарта на данный момент. В среднем она оказывается быстрее GeForce GTX 280 на 25%, а если брать максимум, то и вплоть до 51% на высоких разрешениях. Если же вы в ближайшем будущем хотите получить видеокарту с меньшим энергопотреблением, меньшим уровнем шума и меньшей ценой, то ждать осталось тоже недолго.

Примечание редактора: изначально мы хотели провести тесты сравнения двух 4870 X2 в режиме CrossFire и пары 4870 в CrossFire против одной видеокарты Radeon HD 4870 X2, однако мы были ограничены по времени, да и проблемы с драйверами ещё не решены. А "смерть" нашего ваттметра не позволила оценить энергопотребление систем. Вскоре мы собираемся представить более расширенные тесты, где сравним более мощные конфигурации на X2 с high-end системами на GTX 280.

 
Форум » Битва гигантов индустрии » AMDATI » Radeon HD 4870 X2 (В два раза более высокая вычислительная мощность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz